还在闻“游”色变?专家称“游戏+教育”符合儿童认知及心理发展规律

长春新闻网2023-06-07

据《2022年中国游戏产业报告》显示,经过多年发展,我国游戏产业市场规模已突破2600亿元,并积累了超过6.64亿的用户规模。2023年,以上数据有望进一步增长。

今年两会期间,全国政协委员郭媛媛曾建议,应深度挖掘“游戏+”的价值,将游戏不同属性深度融入文化、教育、科技等各个领域,加速推动传统产业转型升级,形成更多新经济机会。

行业分析公司Metaari此前发布的《2019-2024全球教育游戏市场研究报告》显示,基于游戏的学习已经成为主流,相关产品和服务全球五年复合年增长率(CAGR)达到33.2%。到2024年,此项收入将增长四倍以上,超过240亿美元。全球教育游戏市场正处于繁荣阶段,市场状况对于教育游戏供应商非常有利。

2018年环球科学发表了一项研究,该研究从学前班开始对儿童进行了长达10年的追踪调查,结果发现,如果教师在教育游戏培养方面受过训练,他们教出来的儿童会比接受传统教育的儿童获得更好的成绩。

研究显示,一味地向孩子灌输知识的传统教育模式并不能给孩子带来成功。寓教于乐,在游戏和对话中提高孩子的专注能力和语言能力,可以让他们在未来的学习生活中表现得更好。当孩子们学习某种技能(例如集中注意力)时,如果老师运用游戏或者对话的方式促使他们思考自己的所作所为,这些孩子未来在社交和学业上会有更好的表现。

游戏化学习(教育游戏),是通过游戏元素或方法的加入,让孩子在游戏中不断试炼,总结策略及规律,反思生活中的自己,学会用游戏化的思维看待问题,促进学生将学习的外部动机转化为内部动机,提高学生的自信心和效能感,培养主动性和创造性。

相比传统教育模式,游戏化学习符合儿童的认知规律和心理发展规律。专家指出,少年儿童的认知发展水平决定了他们的学习以直接经验为主,主要依赖多感官通道获取直接感受刺激,进而将感性形象建构为基本认知。例如,游戏化学习可以利用可视化呈现,将“听、看”转变为“感受、体验”,通过游戏内容交互和模拟现实,能支持学生多方位的理解学习内容。

与此同时,游戏化学习也将极大提高孩子的学习兴趣和内驱力。北京大学基础教育研究中心副主任尚俊杰通过研究观察到,在游戏时,孩子们似乎永远激情澎湃、精力充沛,对玩游戏有强烈的内在动力。对此,中国教育发展战略学会副会长李志民也表示,教育的本质就是有目的地培养人的活动。游戏化学习可以引导孩子主动学习,激发其内在学习动力。“建议正确看待游戏,特别是尝试将教育看作无限的游戏。”

伴随着我国教育信息化的推进以及教育数字化的快速发展,教育设备、教学模式及教育内容正在迈向深度融合,为推进“游戏+教育”走向平民化、大众化提供了土壤。当前,市场上已有不少应用“游戏+教育”的智慧教育产品和服务,颇受孩子和家长欢迎。比如,有道少儿系列、宝宝巴士、Scratch,还有iEnglish智能英语学习解决方案中的闪卡、ETP(English Through Pictures)板块功能以及基于此推出的“iEnglish全国ETP大赛”等。

不过也有专家指出,当前,还需要加强教育游戏相关技术标准的制定,明确游戏内的技术架构和规则,在此基础上,根据教育领域的实际需求,面向学生全面健康成长,结合各学科课程内容、课程标准和相关研究,总结教育游戏的应用规律,并进一步总结迭代,形成适用于教育领域的游戏技术标准和伦理规则。

藏在十九页PPT里的“海合安之道”

6月6日,成立仅仅两年多的海合安集团亮相2024中国主题公园战略营销峰会,作为本届峰会最年

“拥抱自然,开心每一程” 海合安全新品牌

2024年6月6日,2024中国主题公园战略营销峰会,在武汉卓尔万豪酒店,圆满落幕。此次峰会是

付玲云#主演短剧龙腾谍影新榜专访

最近网络上比较受人关注的电影质感的短剧#龙腾谍影100集迷情中国系列在互联网上发布了推广

全时空+全场景+全高效 小鱼易连为应急指挥

近年来,随着社会经济水平的高速发展,公共安全成为影响人民幸福感、安全感的重要一环,特

2024上海“随申码”应用创新大赛报名进入倒

2024上海“随申码”应用创新大赛6月30日初赛报名及作品提交截止,目前已进入参赛倒计时啦,欢

2024屈原故里端午文化节开幕

6月7日,“中国端午·诗意宜昌”2024屈原故里端午文化节在宜昌市秭归县屈原广场