自闭症科技助残领军人物唐海燕 点亮希望之光,共享美好生活

互联网2024-05-20

(老凌传媒 凌利平)5月16日上午,第三十四次全国助残日川北革命老区公益行活动在四川南充儿童心理行为康复中心隆重举行。

为全面落实习近平总书记关于残疾人事业的重要论述,弘扬中华民族扶残助残传统美德,激励残疾人自强自立,凝聚社会爱心力量营造爱残、助残、惠残的良好社会风尚,由四川省玉介文化基金会联合南充市残疾人联合会、顺庆区残疾人联合会、南充儿童心理行为康复中心等单位发起川北革命老区“科技助残,共享美好生活”公益活动,此次活动旨在传承红色基因,践行公益使命,携手爱心企业和人士为革命老区残疾人事业奉献爱心,送上关怀。

南充儿童心理行为康复中心创办人唐海燕的儿子在一岁零三个月时查出患有自闭症。得知消息后,薄情的丈夫弃妻抛子决绝离去。成为单亲母亲的她,只能独自带着孩子历经千辛万苦赴北京、上海、郑州、成都等地寻医问药。因为缺钱,母子俩借宿过车站候车室、睡过地下室、甚至桥洞,也打过工。在最无助、最绝望、最痛苦的时候,她心里曾萌发过抱着孩子一起投江自尽的念头。但最终是理智和责任让她选择了坚强不屈与永不放弃。于是她下定决心用毕生精力陪伴、呵护、拯救这个命运多舛的孩子。

唐海燕从康复训练自己孩子的切身经历,深深感受到专业知识和科学训练对自闭症孩子成长的重要性。几年来四处奔波,她了解到诸多自闭症孩子家长身处迷茫无助而痛苦挣扎,有的家长迫于无奈选择了放弃。而为母则刚的责任担当,使她不管不顾的变卖父母留下的唯一房产,又通过借贷、租赁等方式在南充市临江新区创办了自闭症儿童康复中心,要为更多自闭症孩子栖身乐园。她不仅自学获得高级自闭症疗育师和语言训练师资质,还培养并组建一支由4名高级自闭症疗育师、语言训练师,32名中级自闭症疗育师,4名BCBA国际认证应用行为分析师,就业辅导员3名,12名外聘专家组成的共计55人师资队伍。主要针对自闭症及相关发育障碍、语言障碍、感觉统合失调、智力障碍、行为障碍、唐氏综合征、脑预后等早期干预与训练治疗。

中心位于南充市嘉陵江畔,三面森林环绕,环境幽静、景色宜人。已发展成占地14000平方米,建成教学楼6500平方米、室外训练场地5000平方米,设有心疗训练室、感统训练室、语言训练室、个训室、就业辅导室及家长培训室等18个不同科目的训练场所。开设亲子游戏、社会交往认知实践、感觉统合、语言音乐、平衡功能、情景模式等近30项训练课程。接收自闭症儿童及大龄孩子托养,采取一对一训练方式,制定一站式康复训练计划与科学训练方法,探索出一套康复治疗、技能训练、辅助就业的新途径,让所有受训孩子都能生活安心,家长放心。

中心成立十二年来,经训练康复和改善的自闭症、智障孩子1200多名,对自闭症孩子家长进行康复知识培训与心理辅导2000多名,接受自闭症、智力障碍家长电话及当面咨询3000多人次,赢得自闭症家长一致好评和赞誉。唐海燕也由此被选为南充市顺庆区人大代表、被南充市授予“最美母亲”和“感动南充年度人物”、被四川省精神文明办评为“四川好人”并入围“中国好人”候选人。

爱是美德的种子,爱是生命的火焰。“全国助残日”活动每年一次,而持续践行对自闭症患者“康复一人、解放一家、影响一片”目标,却成了康复中心团队孜孜以求的工作日常,接纳更多省内外自闭症孩子来中心进行科学、有效的终身康复治疗,已成为唐海燕的不改初衷与毕生追求。

藏在十九页PPT里的“海合安之道”

6月6日,成立仅仅两年多的海合安集团亮相2024中国主题公园战略营销峰会,作为本届峰会最年

“拥抱自然,开心每一程” 海合安全新品牌

2024年6月6日,2024中国主题公园战略营销峰会,在武汉卓尔万豪酒店,圆满落幕。此次峰会是

付玲云#主演短剧龙腾谍影新榜专访

最近网络上比较受人关注的电影质感的短剧#龙腾谍影100集迷情中国系列在互联网上发布了推广

全时空+全场景+全高效 小鱼易连为应急指挥

近年来,随着社会经济水平的高速发展,公共安全成为影响人民幸福感、安全感的重要一环,特

2024上海“随申码”应用创新大赛报名进入倒

2024上海“随申码”应用创新大赛6月30日初赛报名及作品提交截止,目前已进入参赛倒计时啦,欢

2024屈原故里端午文化节开幕

6月7日,“中国端午·诗意宜昌”2024屈原故里端午文化节在宜昌市秭归县屈原广场