2024年第二届服务韧性工程(SRE)论坛成功举办

互联网2024-05-31

2024年5月24日,第二届服务韧性工程(SRE)论坛在杭州成功举办。本次会议由中关村人才协会作为指导单位,中国移动通信集团浙江有限公司和SRE创新联合体(中关村人才协会SRE专委会)联合主办,中移动信息技术有限公司,PeopleCert,雅菲奥朗、观测云等单位协办。

本次大会以“运维体系的进化与创新”为主题,除了上午的主会场以外,下午还特别设置了两个分会场。会议邀请来自通信、金融、制造、互联网行业等150余位SRE领域专业人士,共同探讨在数字经济时代下,如何通过技术创新和最佳实践提升企业的服务韧性和运维效率,以及SRE和人工智能领域的最新发展、创新和未来趋势。

图片1.jpg

2024年第二届服务韧性工程(SRE)论坛

本次会议,特别邀请了来自中关村人才协会理事单位思亨时代副总裁 印小可、浙江移动网络部副总经理郑屹峰出席会议并致辞。

图片2.jpg

中关村人才协会理事单位思亨时代副总裁印小可

印小可在致辞中提到,中关村人才协会作为本次大会的指导单位,展现了其在推动人才发展、产业升级和知识共享方面的重要作用,并提出了三点展望:一是创新驱动,鼓励企业在实践中融合SRE等先进技术;二是人才培养,通过认证培训、线下活动等方式,为行业培养专业人才;三是生态共建,倡导产业内不同企业之间积极合作,构建开放、共赢的SRE生态。中关村人才协会也将发挥自己的平台价值,促进SRE领域的高技术人才生态建设

图片3.jpg

中国移动浙江公司网络部副总经理 郑屹峰

作为主办方,浙江移动副总经理郑屹峰介绍到:浙江移动始终将保障网络稳定运行作为首要任务,并秉承“人民至上、生命至上”的理念,积极构建网络运行安全保障体系。浙江移动正在推进网络运行的数字化和量化管理,持续“网络安全运行1000天”活动,以阶段性目标为导向,强化“从零开始、向零奋斗”的运维理念。他还强调了SRE(网络可靠性保障工程)的重要性,作为网络运维体系的关键组成部分,浙江移动致力于通过自智网络和智慧运维,推动网络工作的数字化转型,建立运行高效、支撑有力的数字框架,实现效率提升和成本控制。此外,浙江移动坚持过数智化手段提升效率,在变更操作执行、网络全程可视化和网络运行安全评估等方面进行积极探索和突破。

图片4.jpg

SRE创新联合体发起人,雅菲奥朗总监 刘峰

SRE创新联合体发起人、雅菲奥朗总监刘峰,带来了一场主题为《人工智能的未来之路:引领智能运维新纪元的精彩演讲。他深入探讨了新一代人工智能技术,特别是大模型与大语言模型、AIGC等结合,如何在运维研发领域带来创新。这些技术在SRE领域提升了系统稳定性、可靠性和安全性,成为技术实践的新趋势。与传统AIOps相比,大模型提供了迅速生成解决方案,提供故障修复的代码,从而提升系统的自我修复能力。作为国际认证课程AIOps的授权讲师,刘峰在本次演讲中分享了如何利用大型模型赋能SRE和智能运维的见解,并与SRE专家和爱好者们交流了最新的实践成果。

图片5.jpg

「人工智能运维」和「可观测性」新课程发布仪式

在本次大会上,「人工智能运维」和「可观测性」两门国际课程正式对外发布,中关村人才协会理事单位思亨时代副总裁印小可、PeopleCert中国区业务负责人Katie、SRE创新联合体发起人兼雅菲奥朗总监刘峰,以及观测云CEO蒋烁淼共同参与发布仪式。作为SRE创新联合体成员单位,雅菲奥朗致力于促进国内外行业人才的培养和SRE理念的布道,本次与国际认证机构PeopleCert建立合作,引入两门全新的国际课程,将为国内相关从业者带来最新的技术理念和国际视野,帮助他们掌握最新的运维技术和最佳实践,进而推动整个行业的技术进步和创新发展。

图片6.jpg

SRE专委会“国际课程创新合作”年度特别奖项

国际课程的引入离不开各位专家的支持,中关村人才协会·SRE专委会特别设立了“国际课程创新合作”奖项,以表彰在国际课程引入和SRE相关领域做出杰出贡献的行业专家。这一奖项是对SRE专委会成员在技术创新、最佳实践分享以及SRE理念推广方面所做努力的认可。获奖人包括刘峰、蔡文瑜、晁元宁和崔伟等四位专家。

图片7.jpg

马洪利 北京移动信息部云中心经理

北京移动信息部云中心经理马洪利,带来了一场主题为云时代的多维协同智慧运维体系建设的精彩演讲。他在演讲中深入探讨了企业IT系统在向云原生架构演进过程中所面临的复杂度和运维挑战。他阐述了北京移动对服务韧性的深刻理解,并分享了北京移动在SRE体系建设过程中的收获与经验。强调了构建多维协同的智慧运维体系的重要性,并提出了建立常态化、场景化的攻防兼备演练机制,以提升企业IT系统的稳定性和韧性。马老师的分享不仅为通信行业提供了“数字韧性”的新视角,也为其他行业在服务韧性建设上提供了宝贵的参考与启示。

图片8.jpg

李珂 吉利汽车SRE主任工程师

吉利汽车SRE主任工程师李珂,带来了题为《基于可观测性构建SRE运维体系》的精彩演讲。他强调了可观测性在确保系统稳定性、可靠性和性能方面的关键作用,分享了吉利汽车从传统监控向可观测性转变的过程,并介绍了吉利汽车在可观测平台建设方面的经验。他希望通过这次演讲,与业界同仁交流看法,分享使用心得,共同推动SRE运维体系的发展与进步。

图片9.jpg

蒋烁淼 观测云CEO

观测云CEO蒋烁淼,带来了题为《可观测性是实现大模型赋能运维的基础》的精彩演讲。他首先指出了可观测性与监控之间的区别,并强调了可观测性的重要性。接着,探讨了AI大模型的概念、发展现状以及它们在运维中的应用和挑战。他特别指出,“当前许多企业和个人对大模型有不切实际的期望,应在实际应用中,需要区分大模型能够落地和不能落地的场景。”他通过分享自己的观点和经验,呼吁听众对可观测性、监控和AI大模型有更深入的理解,并在实际应用中采取合适的策略。

图片10.jpg

“SRE创新联合体”新成员加入仪式

作为本次大会的重要环节,"SRE创新联合体"迎来了新成员,包括中移动信息技术有限公司、中国移动北京公司、上海中亦图灵数字科技有限公司以及北京辛诺创新科技有限公司。这些新伙伴的加入,也为"SRE创新联合体"在标准研制、产业合作、技术交流等方面带来了全新的视角,SRE创新联合体将会一直致力于推动国内SRE领域的发展。

图片11.jpg

黄帅 《混沌工程》中文版译者和布道师

《混沌工程》中文版译者和布道师黄帅,为与会者带来了一场主题《混沌工程:复杂系统韧性实现之道》的精彩演讲。他深入探讨了混沌工程的核心价值和面临的挑战。他指出在云计算和微服务架构蓬勃发展的今天,系统复杂性不断增加,混沌工程通过在生产环境中意注入故障,帮助企业提前发现并强化系统的薄弱环节。黄帅还分享了混沌工程的未来技术趋势和创新方向,并介绍了云原生数字免疫的概念,这一创新结合了可观测性、混沌工程、服务自愈等技术。他的演讲为构建复杂系统的韧性提供了清晰的方向和深刻见解。

图片12.jpg

圆桌论坛

在圆桌对话环节,围绕“SRE、混沌工程、可观测性、FinOps如何赋能企业业务和稳定性运维”的主题,来自北京移动信息部云中心经理马洪利、观测云CEO蒋烁淼、吉利汽车SRE主任工程师李珂、《混沌工程》中文版译者和布道师黄帅、辛诺创新CEO孙亮、华为云确定性运维AIOps首席架构师等,以及主持人SRE创新联合体发起人、雅菲奥朗总监刘峰共同探讨交流。

嘉宾们围绕着可观测性和大模型在推动企业业务增长和系统稳定性提升方面的关键作用,混沌工程如何通过注入故障来增强企业的业务发展和系统稳定性,以及从FinOps的角度阐述了如何通过财务运营优化来支持企业的快速发展和运维稳定性等话题展开并进行讨论。

本次大会还特别设立了两场分论坛,主题分别是:“人工智能驱动运维研发革命”、“SRE助力出海企业构建健壮的IT生态系统”,并邀请了来自不同行业不同企业的专家学者,针对当前AI、大模型、出海、SRE等热点话题做了分享。

在中关村人才协会、中国移动通信集团浙江有限公司、SRE创新联合体(中关村人才协会SRE专委会)、中移动信息技术有限公司、PeopleCert、雅菲奥朗、观测云等单位的支持下,本次SRE大会顺利闭幕。

大会汇聚了行业精英,共同探讨了数字经济时代下企业服务韧性与运维效率的提升之道,分享了SRE和人工智能领域的最新进展和未来趋势。通过主旨演讲、圆桌讨论等多种形式,众多优秀行业用户、权威专家与技术领袖向业界贡献了宝贵的SRE实践分享。SRE创新联合体将持续推动SRE理念的技术推广与实践落地,为更多行业提供创新与价值并重的技术实践参考,助力企业在数字化转型浪潮中稳健前行。

藏在十九页PPT里的“海合安之道”

6月6日,成立仅仅两年多的海合安集团亮相2024中国主题公园战略营销峰会,作为本届峰会最年

“拥抱自然,开心每一程” 海合安全新品牌

2024年6月6日,2024中国主题公园战略营销峰会,在武汉卓尔万豪酒店,圆满落幕。此次峰会是

付玲云#主演短剧龙腾谍影新榜专访

最近网络上比较受人关注的电影质感的短剧#龙腾谍影100集迷情中国系列在互联网上发布了推广

全时空+全场景+全高效 小鱼易连为应急指挥

近年来,随着社会经济水平的高速发展,公共安全成为影响人民幸福感、安全感的重要一环,特

2024上海“随申码”应用创新大赛报名进入倒

2024上海“随申码”应用创新大赛6月30日初赛报名及作品提交截止,目前已进入参赛倒计时啦,欢

2024屈原故里端午文化节开幕

6月7日,“中国端午·诗意宜昌”2024屈原故里端午文化节在宜昌市秭归县屈原广场