翰墨飘香 “春风里·沉醉与芬芳”春日书法展顺利举办

互联网2023-03-27

  3月25日晚,由新华社品牌工程办公室、中国经济信息社、中国对外文化集团联合主办,新华社快看、中国对外演出公司承办,西凤酒独家冠名的“沉醉与芬芳:春风里·红西凤之夜”在北京顺利举办。活动现场展示了多位著名书法家泼墨挥笔的精美丹青作品,吸引了到场宾客纷纷驻足欣赏,为此次活动增辉生色。

    丹青绘盛世,翰墨书华章。本次“沉醉与芬芳”之夜以弘扬优秀传统文化、引领企业高质量发展为目标,邀请了各界领导、知名企业家、著名书法家参与,共同探索传统文化赋能产业高质量发展之路,展现传统文化之美。

沉醉与芬芳(苏士澍)

    苏士澍,中央文史馆馆员、中国书法家协会名誉主席。

道由白云尽,春与青溪长。时有落花至,远闻流水香。唐 刘眘虚《阙题》(何东君)

    何东君,新华书画院名誉院长、中国书法家协会会员。

醉后乐无极,弥胜未醉时。唐 张说(张飙)

    张飙,中国书法家协会顾问,中国书法家协会评审委员会主任。

龙飞凤舞(吴冠南)

    吴冠南,江苏省国画院艺委会委员、中国美术家协会会员、国家一级美术师。

诗写梅花月,茶烹谷雨香。(杨春华)

    杨春华,南京艺术学院美术学院教授,中国美术家协会版画艺委会委员、中国版画家协会理事。

汉书下酒(胡石)

    胡石,国家一级美术师,中国艺术研究院特约研究员,参加历届“新文人画展—暨学术研讨会”,出版画集数十种。

春色满园(李强)

    李强,笔名普石,中央国家机关书法家协会常务理事,铁路文联志愿者分会名誉主席,铁路文联美协副主席。

京华新绿碧重重,娇杏朱桃数朵红。泼墨长宣蛟凤舞,且屏诗酒醉东风。(施恩波)

    施恩波,中国书法家协会理事,行书委员会委员,辽宁省书协副主席,中国职工书法家协会副主席,中国铁路书法家协会主席,辽宁大学书画研究院副院长。

燕子来时新社,梨花落后清明。池上碧苔三四点,叶底黄鹂一两声,日长飞絮轻。巧笑东邻女伴,采桑径里逢迎。疑怪昨宵春梦好,元是今朝斗草赢,笑从双脸生。晏殊《破阵子·春景》(方放)

    方放,中国书法家协会理事,北京书法家协会副主席,中国文联文艺研修院专家咨询委员会委员,中国书法家协会培训中心工作室导师,中国文艺志愿者协会会员。

谁念西风独自凉,萧萧黄叶闭疏窗,沉思往事立残阳。被酒莫惊春睡重,赌书消得泼茶香,当时只道是寻常。清 纳兰性德《浣溪沙·谁念西风独自凉》 (王学甫)

    王学甫,中央文史研究馆书画院研究员,中国书法家协会会员,中国铁路书法家协会副主席,中国铁道印社社长,中央国家机关书画家协会常务理事,北京美术家协会会员。

春和景明吐芬芳,气象万千纳雅风。(李祖旺)

    李祖旺,北京服装学院教授、美术学院设计基础教学部主任、硕士研究生导师,北京市美术家协会会员。

夜壑泉归,渥洼能致千岩雨;晓堂龙出,崖石皆为一片云。(雨石)

    雨石,读山书院艺术总监,出版个人画集及合集多种。现居江苏无锡。

携酒看花蝴蝶舞,赋诗邀月凤凰来。(刘墨)

    刘墨,文艺学博士,历史学博士后,代表著作有《中国艺术美学》《禅学与艺境》《乾嘉学术十论》《中国美学与中国画论》《苏东坡的朋友圈》等。

客路青山外,行舟绿水前。潮平两岸阔,风正一帆悬。海日生残夜,江春入旧年。乡书何处达?归雁洛阳边。唐 王湾《次北固山下》(李木马)

    李木马,原名李志强,中国作家协会会员,中国书法家协会会员、专业委员会委员、职业道德与行风建设委员会职业道德工作部秘书长,中国诗歌学会理事,中国铁路书法家协会秘书长,中国文联书画家联谊会工作委员。

天街小雨润如酥,草色遥看近却无。最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都。唐 韩愈《早春呈水部张十八员外 》(车树林)

    车树林,中国书法家协会会员,中国楹联学会野草诗社常务副理事长,中国书画收藏家协会理事,全国公安书法家协会理事,首都师范大学中国书法文化研究院博士。

吃墨看茶听香读画,吞花卧酒喝月担风。(申晓国)

    申晓国,笔名一舟,山西高平人。现居北京,职业画家,先后入读中国艺术研究院陈绶祥艺术教育工作室、中国国家画院吴悦石工作室。出版个人作品集《晓国画册》《画境文心》《溪山履迹》《一墨千山》等。

梅竹双清图(王耀)

    王耀,著名砚刻家、书法家,藏息堂创始人,著有《砚藏》一书。

一念花开(黄秋原)

    黄秋原,哈师大艺术设计系毕业,自幼研习书法,19岁加入省级书法家协会会员,著有《写经》一书。作品既探讨和传达古人书写沿袭至今的经典审美,又注重书写语言的当代表达。

长此无言一室静 欣然游目万山春(吕雪峰)

    吕雪峰,中国书法家协会会员,现供职于陕西书学院,陕西省书协草书委员会委员。

飞花在高空(董泽宇)

    董泽宇,泽宝堂、泽宇书院、董泽宇美术馆创始人,出版长篇小说《雪花情书》及散文、诗歌、摄影集《董泽宇集》等。

    汉字书法是中华民族文化发展历史长河中的一条重要支流,是代代相传的瑰丽宝藏。本次“沉醉与芬芳”之夜不仅为各位书法艺术家提供了展示交流的平台,也激发了嘉宾对传统文化的热情,厚植了品牌文化沃土,为传承与弘扬中华优秀传统文化提供了广阔平台。

《四月女友》开启预售 “不想错过”鼓励情

电影《四月女友》由中国电影集团公司进口,中国电影股份有限公司发行、译制,改编自川村元

算力点亮AI 东软携手生态伙伴共创算力网络

【2024年4月28日,苏州】4月28日,以“算力网络点亮AI新时代”为主题的2024中国移动算力网

《云雾女孩》:女性悬疑绽放在大银幕

近几年,以《九义人》《完美受害人》《她和她的她》为代表的女性悬疑在剧集领域不断出新、

五月感恩与致敬 和治药业集团向所有辛勤的

和为贵 治为本 做好药 为人民和治药业集团秉承着三十年创始人砥砺同心,三十年创业人风雨同

京东睡眠节推出“致敬最美睡姿”活动 金可

3月21日是世界睡眠日,睡眠问题、睡姿问题成为大众关注的热点。在当晚的京东家电家居采销直

逛京东全友家居小魔方新品日 1000份盲盒限

4月1日20点,京东携手全友家居开启小魔方新品日。当天,京东线上首发全友家居草莓熊系列合