教育数字化助力打造个性化语言学习环境

长春新闻网2023-11-15

  2023年,我国教育数字化呈现高速发展态势,网络教育用户规模、在线教育市场规模、数字内容市场规模再创历史新高,数字校园建设普及率、教师数字技术素养等均高于全球平均水平。

  在数字技术支撑下,新的语言学习方式也在逐渐普及。

  语言学家克拉申(Stephen Kr-ashen)提出的二语习得理论指出,语言能力只有通过自然习得的方法才能获得,这意味着在复杂的场景下,通过海量、不间断、可理解性的输入输出练习,才是习得一门语言的唯一正确方式。

  虽然家长已经认可大量输入输出是语言学习的最佳方式,此前却面临着一些难以解决的障碍:从哪里找到海量的学习资料?如何挑选出适合孩子水平的材料?如何使孩子持续保持学习兴趣?怎么为孩子打造具有复杂输入输出场景的语言环境?

  如今,随着教育数字化转型以及数字设备和平台、数字内容和资源的日益丰富,第二语言的学习方式迎来深刻变革,上述困扰也正迎刃而解。

  互联网、大数据和数字科技打破了资源限制,使得家长和孩子可以接触到更为丰富的学习资料,英文原版阅读资料也因此变得触手可及。今年10月,新版“国家智慧教育公共服务平台”发布上线,优质内容资源更加丰富、应用拓展功能更加完善,进一步加强了教育领域公共服务产品供给。目前,平台汇聚超4.4万条中小学资源、1300多个职教专业教学资源库、2.7万门优质大学慕课,上线“树人课堂”等专题资源,为广大师生和社会学习者提供“一站式”服务,已基本建成世界第一大教育教学资源库。通过中国智慧教育服务公共平台,家长可以直接为孩子选择合适的课程并指导学习,也可以帮助孩子选择合适的内容自主学习,甚至可以在线学习提升自己的英语能力。

  与此同时,智能教育产品利用人工智能、大数据等技术让学习寓教于乐,使学习过程更加趣味化,同时还可以对学生进行智能评估和反馈,即通过智能分析、数据挖掘对学生的学习过程和结果进行客观、准确、及时的评价,并给出有针对性的建议和指导。

  在学校教育场景中,传统的“填鸭式教育模式”已经逐渐成为过去式,智慧黑板、VR设备正在走进越来越多的教室。在济南市三十四中的英语课堂上,“数字技术”加持的英语学科情境教室,为沉浸式英语学习提供了可能:课堂上,老师可以借助软件设定3D真实场景,学生们戴上VR眼镜即可“走进”现实场景,将所学知识运用到实际场景中,双屏和幕布、外教领读、实时打分等功能也可以让学生在真实的情景下使用英语,了解自己的学习情况。

  在家庭等校外教育场景中,教育科技创新企业也在持续推动语言学习方式的变革。iEnglish英语智能英语学习解决方案,倡导在复杂语言环境中根据学习者的兴趣爱好和英语水平为学习者提供个性化推荐,该方案使学习者在自己的兴趣领域内进行可理解性海量输入输出练习从而促进英语习得,为每个人打造专属的学习路径;猿辅导开创的新品类“小猿学练机”,将AI与数字化结合,主打“以练促学”,通过学练内容设计建立了系统的英语等多学科能力体系模型,培养孩子的英语学习能力。

  技术不断更新迭代正在深刻改变着孩子们的语言学习方式。通过大数据和海量优质资料的有机结合,打破了资源的限制,让更多的孩子找到自己感兴趣的学习领域。同时,智能教育产品的不断创新,特别是智能分析和个性化推荐功能,为打造个性化语言学习环境提供了基础条件,这改变了以往千人一面的教育方式,为个性化语言学习环境提供助力,让每一个孩子都能以更高效、更感兴趣的方式提升第二语言“习得”能力。

藏在十九页PPT里的“海合安之道”

6月6日,成立仅仅两年多的海合安集团亮相2024中国主题公园战略营销峰会,作为本届峰会最年

“拥抱自然,开心每一程” 海合安全新品牌

2024年6月6日,2024中国主题公园战略营销峰会,在武汉卓尔万豪酒店,圆满落幕。此次峰会是

付玲云#主演短剧龙腾谍影新榜专访

最近网络上比较受人关注的电影质感的短剧#龙腾谍影100集迷情中国系列在互联网上发布了推广

全时空+全场景+全高效 小鱼易连为应急指挥

近年来,随着社会经济水平的高速发展,公共安全成为影响人民幸福感、安全感的重要一环,特

2024上海“随申码”应用创新大赛报名进入倒

2024上海“随申码”应用创新大赛6月30日初赛报名及作品提交截止,目前已进入参赛倒计时啦,欢

2024屈原故里端午文化节开幕

6月7日,“中国端午·诗意宜昌”2024屈原故里端午文化节在宜昌市秭归县屈原广场