藏在十九页PPT里的“海合安之道”

长春新闻网2024-06-23

6月6日,成立仅仅两年多的海合安集团亮相2024中国主题公园战略营销峰会,作为本届峰会最年轻的主题公园企业,备受行业关注。

海合安集团成立于2021年,为亚洲最大私募投资基金之一的安博凯投资基金(MBK Partners)100%控股的中国文旅休闲产业投资管理平台,收购青岛、天津、成都、武汉四城极地海洋公园,并先后投资布局大连和上海2个文旅项目,旗下项目作为当地具有区域优势的休闲旅游目的地,为带动区域旅游和经济的长远发展做出贡献。

疫情之后,海合安业绩逆势上扬,交出了年度游客过千万和年度营收高速增长的亮眼成绩,投资两年间迅速抢滩六城,令行业为之侧目。

峰会上,海合安集团首席执行官高杰先生的演讲进行了20分钟,PPT共十九页。

image.png

峰会上海合安集团首席执行官主题演讲

“精”营,以逆市增投为起点

高杰的PPT,四页篇幅介绍中国文旅发展现状和海合安简介后,出现了八个字:“始于投资,成于‘精’营”。“精致”、“精细”、“精心”的“精”。

投资与“精”营之间,是海合安的增投,很多人未必看到,资本却格外懂得。

image.png

海合安集团荣获“2024中国文旅先锋奖”

随着科技发展及游客在主题公园内“多场景、沉浸式”娱乐体验需求的日益增加,海合安集团成立后,逆势投资,在四个海洋类主题公园内,先后布局加码多种创新产品矩阵,注重于“海洋+”的理念,为游客持续提供更加丰富、立体和完整的游玩体验。包括:天津和武汉的极地海洋酒店;成都和天津的水公园;落地四个公园的球幕影院;武汉、青岛、成都开业面客的与极地海洋结合的冰雪体验项目等等。数字化是当下文旅发展的助推器,海合安利用数字化在服务导览、运营管理、生物保育等方面进行了一系列卓有成效的提升。高杰强调,两年内4个亿的追加投入为企业竞争带来了更多核心能力,游客满意度和推荐值的提升立竿见影。投入让管理工具更加高效实用,支持了人和组织管理能效的明显提高。

image.png

数字科技产品“魔法海洋”球幕影院

从资产投资运营者到客户体验整合者

海合安有一个理念让人印象深刻:从资产投资运营者到客户体验整合者。摸着石头过河是无奈,知己知彼冲锋是王道。一个新企业,必须对发展的时代背景了如指掌。

很长一段时间以来,文旅领域很大一部分由房地产行业主导。疫情的开始让很多问题浮出水面,大量文旅存量资产由于发展战略缺失、简单粗暴的地产思维或内生动力不足,面临严峻的生存挑战。因投资而生的海合安对自己的角色定位十分清醒,高杰认为,中国文旅资产缺口不大,可以说是足够,下一步应该是聚焦资产的整合与盘活,并通过运营带向新的高度。海合安一方面是通过投资获得有价值的资产,另一方面是通过打造共创平台,与更多的伙伴一同研发产品和服务,丰富游客的体验,运营好手头的资产。未来,海合安的会员会享受到更多元、更有价值的出游体验和生活方式。最终,海合安将在对游客体验的洞察和整合中,将自身的价值和收益最大化。

image.png

海合安集团首席执行官高杰先生专访

人文关怀孵化“‘稳’捷组织”

作为现代服务业的重要组成力量,主题公园的经营与人的关系十分重要。很多海合安的员工至今对成立初期的“高管面对面”活动印象深刻。成立未满百日,着力追加投资进行自身提升的海合安,在内部发起了旨在收集员工诉求、提升个人价值和团队凝聚力的“高管面对面”活动。从首席执行官高杰到项目总经理,通过视频会议、电话会议、现场沟通等多种方式,与普通员工促膝长谈。之所以印象深刻,不仅是因为这样的谈话已经成为公司治理的日常,更重要的是,谈话首先关注的是员工个人价值的实现和成长,包括薪资、待遇、福利、宿舍、食堂、培训、学习和考察等各个方面,问题得到充分的收集和诚意的解决,满意度相当高。随着时间的推移,“高管面对面”活动逐渐演变成一对一的对话并继续开展。基层的问题和困难得到解决,员工的幸福感得到提升,个人成长得到公司支持,创新和改进的思路得到拓宽,企业的战斗力得到根本性的提振。

回顾这一段,高杰借助“敏捷组织”的管理学概念,把海合安称为“‘稳’捷组织”。这里之所以叫“稳”,源自信任优先,它是企业高度灵活、快速迭代、持续改进、跨职能协作、强大自身领导力从而根本上实现以客户为中心目标的前提。在员工与公司充分信任的基础上,“捷”才能得到充分实现。2023年,海合安各项目整体经营业绩优异,其惊喜感十足的年度奖励让业界同仁羡慕的同时更是敬佩。谈及此事,高杰表示:“在股东支持下,我们实施了员工与股东同等享受价值增长红利的ESOP激励方案,公司的承诺必须一分钱不打折的兑现!”

拆墙与创新

2024年,海合安提出“敏捷转型、内外兼修、数智赋能、精益增长”的发展主题词,16个字内容丰富,覆盖广泛,而高杰把解读的重点放在了最后四个字上。他表示,海合安的增长离不开创新和IP的驱动力。对于创新,海合安有着自己的理解。传统主题公园的经营者往往把经营范围内的一切资源抓在自己手中,所有的服务全部由自己大包大揽,这一举动在过往是有效的。但从长线来看,消费者对服务水准提升的要求是显而易见的,更需要专业团队和品牌的加持,主题公园经营者想要拆掉阻碍经营的“墙”,首先要拆掉自己思维里的“墙”——引进更多的伙伴共同打造更专业和高水准的服务体验来满足消费者的需求升级。在海合安的公园内,消费者可以找到汉堡王、7分甜、张拉拉等众多的知名餐饮品牌,口味得到了更大的满足。高杰指出,海合安与合作伙伴不是普通的购买服务的关系,而是通过资本的力量实现的更为牢固的战略意义的共创共赢关系。自己的触点和资源总是有限,而伙伴触点更多,能高效的找到最好的特定行业资源。海合安像是主题公园行业的“苹果”,调动伙伴和供应商的热情与能力,开展创新,最终实现共同的价值,共享成果。

image.png

海合安集团首席执行官高杰先生专访

“精益增长”的另一个板块就是实现精细化的管理。高杰认为,文旅行业也需要“胖东来”这样的企业,对顾客和员工报以同样的真诚。服务,不是大批的自动售货机和预制菜,而是满满的温度感,是热辣滚烫的真情,是让游客快乐,也是让员工快乐。海合安最近提出了饱含人文价值的口号——“拥抱自然,开心每一程”,用意正在于此。高杰同时指出,对于海洋类主题公园来说,纯数字产品的应用还比较有限,“模拟海洋”之类的数字产品的可行性还未得到充分证实,海洋主题公园本身就肩负着让人们亲近自然、爱护自然的社会责任和教育义务,这也是该口号的另一个用意。

image.png

提供沉浸式多元化游玩体验

有一种终极力量叫做ESG

2027年,有全球水族馆行业奥林匹克之称的“世界水族馆大会(IAC)”将在武汉举行,这与海合安的行业地位有直接关系。除了对武汉乃至中国的环境保护和生物多样性充分认可之外,主办方看重的是海合安集团对企业ESG的努力和坚持,这一结果也是海合安与城共荣理念取得的成绩。

1924年,英国学者欧利文·谢尔顿首次提出企业社会责任的概念。20世纪80年代,美国学者弗里曼提出“利益相关者理念”,更加强调企业的终极目标并不是单纯的实现股东利益最大化,更要实现社会价值最大化。ESG理念首先被资本市场关注,随着各国相关监管和立法的推进,ESG随后逐渐发展成为一种行之有效的理念和工具,助力企业实现安全、健康的可持续发展和长期盈利目标。

对于很多中国文旅企业来说,ESG并未得到真正的重视。而在海合安,它却是彻底的C位。组建海合安的安博凯基于自身经验,十分重视ESG的实践,这也是海合安ESG的基因由来。就在2023年12月初,海合安在中国企业家博鳌论坛上,荣获“2023企业ESG杰出社会责任实践案例”。海合安在节能减排和能源循环利用、野生动物保育和救治、濒危生物生活迁地和就地保护、海洋知识科普、爱心捐助和公益计划等方面得到广泛认可。

image.png

武汉极地海洋公园“珊瑚繁育馆”

海合安把企业ESG视作企业成功的上层建筑,是一切行为的终极指导标准,这点与文旅战略营销实战专家、中国游艺机游乐园协会主题公园品牌营销专业委员会主任、时代文旅董事长熊晓杰的观点不谋而合。熊晓杰认为,三流的企业卖产品,二流的企业做品牌,一流的企业倡导价值观。价值观是获得消费者认同、占领消费者心智的根本路径。海合安集团、红山森林动物园、阿那亚等知名文旅企业,正是因此获得消费者的高度认可。

高杰表示,海合安并没有成立专门的部门开展ESG工作,而是在“‘稳’捷组织”理念指导下,成立了包括CEO在内的领导小组,每年在ESG事业上投入千万,这也有赖于投资人的信任与支持。

image.png

ESG小组放归海龟行动

“从心向善,良性共生”是海合安的价值观,高杰在峰会上的演讲中有这样一句话:“用ESG为企业发展塑魂,践行社会责任。”企业发展更像人生之旅,正确的价值观才能赋予生命正确的方向。目前,海合安已经累计3次放归近百只人工繁殖绿海龟;8次对长江江豚开展体检、救助、迁地和放归;参与“联合国海洋科学可持续发展十年计划”并推出系列环保主题活动;每年打造超过百余场科普文化活动;举办2023“Sea·Garden我为海洋种珊瑚”公益活动,联合壹基金和美团公益开展“一元捐一座操场”爱心捐助,更新设备节能减排,团队多位专家受邀参加国家职业技能标准的编写……6月8日“世界海洋日”被海合安定为自己的品牌日,2024年被其视为自己的品牌元年。知行合一,海合安的ESG正在释放企业经营的势能。

image.png

海合安集团为乡村儿童捐建公益操场

一个刚满“两岁”的企业之所以值得行业关注,不仅仅是其出众的业绩,更是因为对行业发展趋势的正确解答。海合安的国际视野和本土情怀产生的化学作用,对行业极具参考和借鉴价值。

 

 

微短剧《哥罩着你》《百转千回》成功开机后

日前,由非凡东旗(北京)文化发展有限公司、中视新联(北京)影视文化传媒有限公司出品、

自贡千天百味食品有限公司获安全食品认证证

2024年6月27日,四川省自贡千天百味食品有限公司成功通过中卫安(北京)认证中心的严格审核

智慧相伴社区公益行走进南京双塘街道 举办

7月9日,南京市双塘街道的老人迎来了一场健康盛宴——“智慧中医&mid

智慧相伴社区公益行走进南京双塘社区 举办

7月12日,南京市双塘社区的老人迎来了一场健康盛宴——“智慧中医&mi

中瑞科博(天津)科技一家顶级人力资源公司

中瑞科博(天津)科技有限公司自2017年成立以来,一直致力于提供顶尖的人力资源服务。我们

“荷香溢彩·智享摄影”摄影公益活动成功举

为积极响应人口老龄化战略,促进智慧养老与精神文化艺术的深度融合。7月5日,由中国老龄事业